2014年08月12日

サバサンドとプレモル生:かんてきや 火土火土(西中島):ザ・プレミアムモルツ「超達人店」訪問(7)


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【地図】

西中島の鮮魚居酒屋。お魚だけでなく、珍しい食材や料理もありました。

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サントリーのザ・プレミアムモルツ「超達人店」訪問企画に参加してます。七回目の夜は大阪の西中島へ。かんてきや 火土火土(かどかど)。

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まごうことなき超達人店です。

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カウンターとテーブルのある、鮮魚居酒屋です。

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ガス釜を使った銀シャリが自慢。お昼のランチのご飯は釜炊きのゴハンがでるんだとか。食べたい。

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まずは超達人のプレモルで乾杯っ。

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このクリーミーな泡が超達人のプレモルです。

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今が旬の北海道の鮭のお造り。今の時期だけ訪れる、海から川に登ってくるんだけど、まだ卵を抱えてない鮭なんだそうです。

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身が締まって脂もほどよく載っています。うんまい。

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たこのコロッケ。揚げたてのホクホクです。タコ焼に入ってるようなタコが入ってます。これは好み。

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クリーンなグラスにだけ現れるという、エンジェルリング。

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もともとはトルコ料理。サバサンドがメニューにあったので、頼んでみました。バケットに焼鯖と野菜、レモン汁でさっぱり。

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一口かじると、肉汁がじゅわわーとっ。ノルウェー鯖は脂が載っていてウマウマです。

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超達人店の生。

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カンパチのカマ塩焼き。

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幸せ。

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これは珍しい。緑色のナスのチーズ焼なんだって。

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とろけるチーズ。トマトとバジルのソースを絡めていただきます。緑ナスはみずみずしくて、果肉に歯ごたえがあります。

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ね、緑色でしょ。長野県産だとか。

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北海道産の白いトウモロコシ。ゆでたてホカホカです。

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普通のコーンと比べると粒は小さめ。ミルキーで甘い。なにもつけなくてもおいしくいただけました。


超達人店はこちらから探せます | サントリーグルメガイド公式

http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0648051248

■かんてきや 火土火土
大阪府大阪市淀川区西中島3−8−15 新大阪松島ビル
06-4805-1248

営業時間
ランチ 月曜日〜金曜日 11:30 - 14:00
ディナー 月曜日〜土曜日 17:00 - 23:00 LO22:30
ディナー 日曜日・祝日 17:00 - 22:30 LO22:00


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タグ:大阪
posted by ニシヒロシ at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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