
中華そば(とんこつしょうゆ) 550円 大盛+100円
【地図】
和歌山ラーメンは豚骨醤油スープです。



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ある晴れた週末。そういえば和歌山県を目的地にお出かけしたことがないことに気付く。とりあえず和歌山市を目指してぶらっと出かけてみよう。

海釣りをやっている道の駅を見つけた。この周辺に今話題の無人島があるんだよ。

地球46億年のロマンを感じさせる地層がみられました。

和歌山市に到着。とりあえず目に入った、やぐらラーメンに立ち寄ってみることに。和歌山ラーメンの店だよ。灰皿は席に備え付けか。


中華そば大盛です。焼豚には紀州岩清水豚を使っているそう。

和歌山ラーメンは豚骨がベースの、豚骨醤油スープ。九州以外でご当地ラーメンが豚骨というのは珍しい。オイリー感が控えめで、醤油のうまみと、豚骨のコクで食べさせる味わいは好感触。ツンとくる獣臭がすこし残してある。

大盛にしたので麺量はたっぷりすぎるほど。やや軟めの中細麺。そうきたか、和歌山ラーメン。なかなかいいかも。

スープを飲んでたら、底のほうにジョリっとした感触を感じた。結構な量の骨粉が溶け込んでいる。福岡顔負けのリアル豚骨です。

店を出たあと、二郎系を発見。大盛のあとだが当然マシマシを食べる気満々で入ったら、なんとスープ売り切れ。次回に宿題が残った。
■やぐらラーメン 西ノ庄店
和歌山県和歌山市西庄378-1
073-455-4035
11:00〜23:00(LO 22:50)

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タグ:和歌山
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