2013年04月27日

4/26グランドオープン♪Whisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)でウイスキーと美味のマリアージュを楽しみました。@グランフロント大阪


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4/26、ついにグランドオープンした、グランフロント大阪。
サントリー様にご招待いただいてWHISKY HOUSEのレセプションにいち早く潜入してきました。
レポート第二弾はWhisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)です。
ウイスキーと食のマリアージュを楽しめるダイニングですよ^^

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サントリー WHISKY HOUSEに到着。

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入ってすぐ手前のスペースはウイスキーギャラリーですが、奥まった所にウイスキーと料理のマリアージュを楽しめるウイスキーダイニング フォーダブリュー(www.w)と、ウイスキーボトルバーDEN大阪の2軒が併設されています。


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ウイスキーギャラリーを抜けると、ウイスキーダイニング フォーダブリュー(www.w)です。


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Whisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)


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夜景が楽しめる席でした。

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WWW.Wの名前の由来は・・・

Water=命の「水」、Wood=母なる「森」、Wind=大地の「伊吹」
上記3つが備わり、そして
Whisky=極上の「ウイスキー」がうまれる

という意味を込めてるんだそうです。草生やしてるんとちゃいますよ。

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日替わり前菜盛り合わせプレート¥2,200円(4人前)の中身をご紹介。
パテ・ド・カンパーニュ〜自家製もろみ味噌で〜。

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燻製カマンベールチーズの生ハム巻き。めちゃおいしいるんるんるんるん

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鮮魚と香味野菜の南蛮漬

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ナッツとドライフルーツのサワークリーム和え ペッパーチーズ、クラッカー

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ウイスキーによく合う前菜の盛り合わせです。

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サントリー山崎のハイボールで乾杯。
山崎は10年、12年のラインナップから、山崎(NV)と山崎12年へと地味にリニューアル。
新しくなった年代表記なしの山崎、さらに美味しくなってますゾ。
以前の10年よりこっちの方が僕は好きです^^

参考:サントリー山崎 公式

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厚揚げの味噌チーズ焼き。

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蓮根のはさみ揚げ 生しぼりポン酢添え。
山崎に合うおつまみとしてリコメンドされてます。
(背景は響ですが。笑)

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サントリー白州。
森が薫るハイボール。

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ブロガーに大人気だったのが、真蛸の燻製マリネ(700円)。
軽く燻製してあるのに、蛸が瑞々しくてウマし。

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だれもみんなパクチーダンサーさ。
パクチーと焼ホルモンのグリルサラダ。

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響12年をペリエ割りで。

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バランタイン17年のオンザロック。

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ミントジュレップ。


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We 好き〜 ウイスキー黒ハート
ウイスキー片手にごきげん^^

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三種のオリーブ。

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玉ねぎ丸ごと焼きました。

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ヘレカツサンドを食べるなら、今でしょるんるん
サクっとジュースィー。

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いぶりがっこのカッテージチーズのせ。
ウイスキーにとってもよく合うおつまみ。

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ちょっとプレミアムなウイスキー、響21年の水割り。
薄く広い専用設計の多面グラスが使われており、香りの広がりがとてもよいのです。

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特選 牛フィレステーキ 〜シンプルに海塩と燻製醤油。
とっても柔らかいお肉が至福。
ガッツリくる味付けなので、お酒に合います。

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厚切り 宮崎産おいも豚ロースのグリル
いわゆるトンテキだけど、しつこくないです。

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酒飲みにとってビールはチェイサーみたいなもんです。

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伏兵、フレンチポテト。
意外にもコイツが大人気。
ハーブソルトがたっぷりと振ってあって、めちゃお酒に合う。

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鴨のコンフィとフォアグラ飯。
むふふるんるん

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〆はスイーツとシングルモルトウイスキーのマリアージュ。

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プリン。

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響香る自家製アイスクリーム。
ウイスケはバニラアイスのソースとしても秀逸るんるん

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堂島のロールケーキはふわふわ。

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クレームブリュレはアメリっぽいお作法で。

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カスタードクリームとウイスキーは合いますね〜^^

参考:サントリーグルメガイド 公式ブログ

サントリー WHISKY HOUSE

▼所在地 大阪市北区大深町3番1号 うめきた・グランフロント大阪「ナレッジキャピタル」2F

▼営業時間 
「Whisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)」ランチ 11:30〜14:00 ディナー17:30〜23:00

▼電話 「Whisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)」06−6359−5177

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