2012年11月05日

近江軍鶏 鶏料理 鳥楽 大津駅前店:ビワイチ!近江路・ブロガー旅紀行(33)


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近江地鶏の炙りたたき 810円(税別)

3泊4日の旅の〆に、近江軍鶏の焼鳥屋でおつかれ会。

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三井寺から大津駅へやってきました。
この日は大津ジャズフェスティバルが駅前でも開催されてました。

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大津に来たらぜひすすってみたいと思っていた、麺屋レノン。
夜からの営業。

お昼のデカ盛完食でパンパンになったお腹も三井寺をハードに歩いた
おかげで少しだけ隙間ができたような気がする。
飲んだあとに食べられたらいいのだが・・・。

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去年訪れた雷恩で飲むつもりが、まさかの不定休。
予定にないアドリブ食べ歩きin大津が始まった。

ならばと近所を散策したところ、よさげな立ち呑み屋と近江軍鶏の店を見つけた。
せっかくなので近江の地鶏を食べてみたいな。
しかーも、生チュー290円ですぜ、旦那♪

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中に入ってみると、フツーの居酒屋っぽい。
大衆的なのも、いいじゃない。

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串は1本換算するとだいたい100円前後の商品が多い。

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おつかれー♪
まずは生チュー♪
アイラブ生チュー^^黒ハート

ハードに登って、歩いて、登って、フードファイトして、歩きまわった日の〆に飲む
ビアは格別にうましだなー。

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お店のオススメ、近江地鶏の炙りたたき。
いい鶏肉はくさみがなく、すっと入ってくる。

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もも肉はほどよく脂がのってまするんるん
なめらかな食感。近江軍鶏もいいね。

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しいたけ(190円)

串物はすべて2本組の価格です。

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きも(210円)は半レアな火加減でやわらかるんるん
新鮮な地鶏のキモなのでくさみがなくて、食べやすい。

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せせりおろしポン酢(290円)は脂がのってました。
ハイボールで流し込む。

参考:メニュー(公式HP)

いやはや、さすがに満腹。
ラーメンは来年の宿題にとっておきます。
心残りが一つ二つあるくらいのほうが、次の旅の楽しみがふえるというもの。


大津の地でビワイチ(琵琶湖一周)は達成され、3泊4日の旅は完結いたしました。
連載の最終回ではお土産を紹介します。


大きな地図で見る


■近江軍鶏 鶏料理 鳥楽 大津駅前店 ぐるなび
滋賀県大津市梅林1-3-13 リンカーンビル1F
○TEL:050-5796-0782
○営業時間:[月〜土] 17:00〜01:00(L.O.24:00)
○定休:日曜

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posted by ニシヒロシ at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ビワイチ!近江路・ブロガー旅紀行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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