2011年06月26日

博多大乗路(博多区冷泉町):串揚げ、つけ蕎麦


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熊本産馬刺しと生ビール

【地図】

6/26ニューオープンの串揚げ&つけ蕎麦のお店。

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中洲を抜けて、櫛田神社へ。

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もうすぐ山笠やね。

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博多大乗路は櫛田神社のすぐそば。あかちょこべの近くです。

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この日はプレオープンの試食会に参加しました。M氏ありがとう。掘りごたつ席なのでくつろげます。カウンター席もあり。

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まずはハイボールで乾杯♪前菜の砂ずりと玉ねぎのポン酢あえが好みです。焼鳥で食べるのと違ってサッパリ♪

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赤身なのでさっぱりといただけます。熊本産馬刺。

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サラダ。

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博多大乗路のメイン料理、串揚げに行く前に野菜スティックとキャベツが出てきました。なんでもチリワインのボトルを1500円くらいから出すそうです。隠れワイン角打ちとして利用できそう。

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串揚げにはお好みでソース、塩、タルタルをつけて。ソースは博多の人におなじみのどろっとしたタイプ。

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有頭エビはカリっと。

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レンコン、うずらと燻製ベーコン、ししとうの牛バラ巻き、ヤングコーン。ほんのり創作串の要素が入ってます。揚げたてアツアツです。

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アスパラガスを一本丸々の迫力グッド(上向き矢印)。自然の甘みを感じます。

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カナトフグとしいたけ。

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牛ランプ串と、プチトマトとモツァレラチーズ。

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ステーキに使える黒毛和牛なので柔らかるんるん。他にも色々いただきました。串のバリエーションが豊富で飽きません。

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博多大乗路のもう一つの看板メニューはつけ蕎麦 博多大乗路風です。

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かつおや昆布だしが濃厚にきいた九州味のツユに、はかた地鶏、揚げゴボウ、半熟玉子の具材。見るからにそそりますな。

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濃厚な出汁が蕎麦によく絡みます。揚げゴボウのパリパリ感がよき。

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そば湯割りで〆ます。感覚的にはざるそばに近いです。お昼のランチはつけ蕎麦(730円)をメインで提供する予定だそうです。ランチ用は麺量がこの1.5倍あるそうです。これからの季節にピッタリ。

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滋味系テイストのミニかしわごはんのおにぎり。

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お腹一杯でもスイーツはベツバラ?そば団子と抹茶アイス。

6/26にニューオープンですゾ。単品串は150〜200円程度。飲み放題付のコースだと3500円くらいをみておけばよさそう。


■博多大乗路
福岡市博多区冷泉町7-7
○TEL:092-282-8833
○営業時間:11:30〜14:00 / 17:30〜23:00 ※要確認


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posted by ニシヒロシ at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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