2011年02月25日

麺研究所 麺屋慶史:つけ麺


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るんるんつけ麺 300g 定価850円

【地図】

一幸舎つけ麺ブランド、第5弾。
そうきたか、濃厚醤油魚介スープ♪

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今日は大濠公園駅から徒歩3分ほど。らるきぃのお隣あたりと言えば、ピンとくるかな。噂の麺屋慶史のプレオープンの試食会に行ってきました。

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元助、元勲、元蔵、元桜と続く、つけ麺ブランドの第5弾。同ブランドでお馴染みの製麺所「慶史」の名を冠したお店です。

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店内風景。

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つけ麺だけでなく、ラーメンや油そばも用意されています。

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麺が3種用意されています。これは新しい試み。

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元祖IH搭載です。一人に一つ、IH。最後まで熱々のスープで食べられますぞ。

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ご飯割り、スープ割、雑炊セット、あつもりetc。おおよそつけめん屋にできるアイデアは全部入り。

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この日はプレオープンの試食会。3種のメニューから、僕が選んだのはつけ麺。濃厚醤油魚介スープと銘打たれているとおり、濃口の醤油味です。辛すぎることのない、九州人の口に合う醤油スープです。魚介の旨味がぎゅっ。でも魚粉臭くない。後口にまろやかなコクを感じます。

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麺量は200〜500g(!)まで選べました。大人しく300gで。今回はお試しということで、3種の麺を試食できるような盛りで出てきました。ぶよんと太い麺のライ麦麺、ポッソリした食感の贅沢卵麺。

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デフォルトは、じょうもんさんです。元助の麺よりさらに太麺です。モッチリ感のある、すすりがいのある麺でした。醤油魚介とよく絡んで、マッチしていると思います。3種の中ではこの麺が一番好きです。

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肉厚のメンマがウマい♪

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醤油スープなので色は黒っぽいです。薬味でショウガを入れたら合いそうだな。←一昨日食べた肉○うどんのパクりかいっ^^;

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最後はスープ割で楽しみました。魚+醤油は日本人のDNAに刻まれた旨味やね。

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試食会に行きそびれた読者の方にも朗報。2/26〜3/1まで、つけ麺、油そば、ラーメンが半額ですよグッド(上向き矢印)。これはいっとかないと。今度はラーメンを食べにいこっかな。


■麺研究所 麺屋慶史
福岡市中央区大手門3-7-6
○TEL:092-761-7764
○営業時間:11:00〜23:00


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posted by ニシヒロシ at 16:36 | Comment(6) | TrackBack(1) | ラーメン(豚骨以外)・つけめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素敵な写真!麺屋慶史、明日オープンで4日間半額セールをするみたいですね、間違いなく行きます(笑)。
Posted by hisatoo at 2011年02月25日 20:54
■hisatooさん
はじめまして^^
コメントありがとうございます。

4日間の半額セールは公開レセプションですね^^
明日はラーメンを食べにいっちゃいそうです。
Posted by ニシヒロシ at 2011年02月26日 00:18
こんにちは。
醤油系のつけ麺がきましたかー。
酸味の方はありましたか?
あったとすると大勝軒系の味なのかな。
Posted by ロコ at 2011年02月27日 17:27
■ロコさん
はじめまして^^
なんでもこだわりの熟成醤油が使われているらしいです。

酸味はそれほど強くは感じなかったと思います。
ぜひ今のうちに実際に召し上がってみてください。
九州人の口にも合うなというのが第一印象です。

Posted by ニシヒロシ at 2011年02月27日 22:14
うまそうな記事です。ぜひ!食べようと思います。
Posted by ロコ at 2011年02月28日 02:11
■ロコさん
明日(3/1)まで半額ですもんね♪
僕ももう一回行こっと^^
Posted by ニシヒロシ at 2011年02月28日 18:43
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