2009年11月19日

鶏すきうどん


torisuki1.jpg
鶏すきうどん


先日すきやき丼を食べてから、鶏すきうどんが食べたいモード。

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昔、ほか弁の冬の限定メニューとちょろっと売られていたのですが、最近あまり見かけません。鶏スキうどんをメニューに置いてる店は意外と少ない。KURODAYAにはあるけど。笑。なので自分で作ることに。

torisuki2.jpg
まずは、普通にすき焼きを作って食べます。鴨肉はさっぱりしていてうますだなぁ。こまかく刻んだ椎茸と玉ねぎを入れておくと風味が増します。

食べ終わってダシがたっぷり出た残り汁に、国産地鶏をどどんと投入。さらに冷凍さぬきうどん(日清かカト吉推奨)を湯通しして入れて、表面が飴色に色が付くくらい煮込みます。冷凍讃岐は簡単には伸びません。出汁がうどんに染みたくらいがうまいです。仕上げに卵を落として出来上がり。

自分で作るとおいしい(自画自賛)。野菜もたっぷり摂れて、体があたたまりました。冬はやっぱり鍋だね^^


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posted by ニシヒロシ at 14:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鶏すきうどん
美味しそうです
Posted by ryuji_s1 at 2009年11月29日 10:16
■ryuji_s1さん
鶏すきうどんだけでもお手軽に作れるので最近よく作っております^^
うどんを煮込んで出汁を染みさせたほうがより美味しくなります♪
Posted by ニシヒロシ at 2009年11月29日 23:18
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