2009年09月10日

現屋(美野島):ちゃんぽん


ututuya1.jpg
ちゃんぽん 500円(ランチタイム)

【地図】


美野島のちゃんぽん屋さん。

豚骨系のとろりと甘いスープ。

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ututuya0m.jpg
ランチタイムのメニューです。
ちゃんぽんは500円と庶民派価格。

ututuya1u.jpg
具材はじっくり火を通した野菜がメイン。豚骨スープの味がよく染みています。
海鮮系の具材はなく、肉は3切れくらいと豪華さはないですが、
肉はこだわりの銘柄のものを使っているようです。脂分控え目。
野菜料理としてのちゃんぽんです。

スープはトロリとした豚骨スープです。
看板には長崎ちゃんぽんと書いてありますが、もろに博多系です。
基峰のちゃんぽんのスープの甘さを少しマイルドにしたような雰囲気。
スープそのものの完成度は高いと思います。

麺は加水率高めのポヨンとした麺のようです。

このちゃんぽんは3人分同時に作られた中の一杯です。
同時に作るとどうしても麺が長めに湯がかれてしまいます。
この日の麺は伸びる1歩手前くらいの柔さ。麺がドゥルドゥル。
スープのデキがよいだけに残念。

スープ9、この日の麺の状態5。トータルで7+

ututuya0.jpg
価格を考慮に入れたら、良店だと思います。
柔麺のちゃんぽんが好きな人に。


■ちゃんぽん処 現屋(うつつや)
福岡県博多区美野島1-4
○TEL:070-5482-0899
○営業時間:12:00〜15:00 / 17:00〜23:00
○定休:日曜・祝日

現屋 (居酒屋 / 博多)
★★★☆☆ 3.0



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posted by ニシヒロシ at 23:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | ちゃんぽん・皿うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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