2009年06月12日

タケシタベーカリー(那珂):和風ちゃんぽん


takebe-wc1.jpg

和風ちゃんぽん 520円

【好み】8+ 【オススメ度】B+ 好きです。



和風ちゃんぽんとは。

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ちゃんぽんとは、元々ごちゃまぜを意味する言葉。
うどんとフュージョンすることで、新しい麺料理が生まれました。

和風チャンポン、意外にもいろんな店でチラホラ見かけますね。


タケシタベーカリーといえば、滋味系のちゃんぽんが人気。

そのちゃんぽんのスープと具材を使用。
麺はうどん麺。スープにはうどんの和風だしが加えられている。

やや薄味の鶏ガラちゃんぽんスープが、うどんスープと混ぜ合わされることで
さらなる出汁と塩気を獲得。
これが意外とハマるウマさです。野菜と合います。

このスープにはちゃんぽん麺より、うどん麺が合ってます。
この味の下町的なベタさ加減が好きかも。

takebe-wc0.jpg
次は焼きちゃんぽんだな。


 タケシタベーカリーの他の記事
・ちゃんぽん
・かつ丼
・オムライス。


■タケシタベーカリー(喫茶部)
福岡市博多区那珂2丁目22-5 【地図】
○TEL:092-472-1744
○営業時間:7:00〜18:30(O.S.17:45)
○定休:日曜



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posted by ニシヒロシ at 23:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | ちゃんぽん・皿うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
タケシタベーカリー、結構好きで利用していたりします。
なるほど、「和風」になると、味付けだけでなく、麺がうどんになるんですね〜。
あ、ひょっとしたらご存じかも知れませんが、チャンポンの麺をご飯に代えただけという「チャン飯」もなかなか美味かったです、もしも未食であれば、ぜひぜひお試し下さい〜!
個人的には、「オムドライカレー」もお気に入りだったりします(^^;
Posted by かめ at 2009年06月18日 01:08
■かめさん
チャン飯、気になっていたのですが、かめさんのブログにアップされてますね。
参考になります。「チャン丼」とはどこが違うのか、気になります。
僕は和風チャン飯で食べてみようかな^^
タケベーはうかつに全制覇とか言い出せないほど、飯メニューが多いですね^^;
Posted by ニシヒロシ at 2009年06月18日 20:25
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