2009年03月11日

因幡うどん(渡辺通):ごぼう天うどん


inabaudon1.jpg
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ごぼう天うどん 450円


【好み】8 【オススメ度】A  オススメ



博多うどんと言えば、因幡うどん。

博多は我が国へ初めてうどんが伝来した土地だけあって、独特のうどん文化を現在も保っております。

・スープ(スメという方言で呼びます)はダシのきいた独特の甘い汁
・やおい麺(コシのない独特の柔らかい麺)
・かしわ飯と一緒に食べるのが一般的

ご飯と一緒に食べることを前提としたスープ的な食べ物が博多うどんだと思います。


さて、因幡うどんは戦前からのレシピを受け継ぐ博多うどんの老舗です。気付けば20年くらい通ってます。

北海道羅臼昆布、鰹節、五島・島原産煮干いりこから取られたダシは複雑で独特の味わいがあります。ほのかに甘いスメです。インパクトはありませんが、じんわりと染みる優しい味です。いつもスープまで完食してます。

麺はうどんとしては細麺です。ぽよんとした感触のやおい(柔らかい)麺です。

そして、やはり、具材はごぼう天。一般的なゴボウの天ぷらではなく、サクサクの天かすの上にゴボウがちょこっと貼り付いたものです。この天カスに上品なダシがきいています。すぐに溶け出して、スープにふくらみを与えてくれます。

この時間には、かしわ飯が売り切れてました。無念なり。

天然素材で作られているので、胃に優しいヘルシーな料理だったりします。
inabaudon0.jpg

■因幡うどん
福岡市中央区渡辺通2-3-1 【地図】
○TEL:092-711-0708
○営業時間:
[平日]10:00〜20:30
[土曜・日曜・祝日]10:00 - 21:00


 ●今日の食べ歩きニュース

280円でおいしいラーメンを出す博多ラーメン膳天神店を3/11にオープンさせました。

初日はかなり人が入っていた模様。(場所は天神ビブレ裏)
天神エリアに安ウマ店誕生は嬉しいニュース。


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posted by ニシヒロシ at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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