2008年09月28日

お好み焼 鈴凛


rinrin1.jpg
お好み焼き 肉玉 600円

【好み】★★★【オススメ度】B

■お好み焼 鈴凛(りんりん)
福岡市城南区神松寺2-13-18 【地図】
○TEL:092-801-4644
○営業時間:11:30〜22:00
○定休:水曜


山芋たっぷり、博多風お好み焼きです。
「博多風」とは僕が勝手に提唱している呼び名です。福岡のお好み焼きは屋台フードの「山芋鉄板(山芋のお好み焼き)」に代表される、山芋たっぷり、小麦粉たっぷり、キャベツ少なめで焼かれているものが多いです。福岡の人気の老舗てぼぼでじんはまさに山芋たっぷりタイプ。「たこやき太郎」や「ふきや」は小麦粉たっぷりタイプ。見た目こそ似ていますが、キャベツが主成分の大阪風お好み焼きとは区別したほうがいいと考えるに至りました。
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さて、城南区、福大通りの「鈴凛」はまさに僕の考える博多風お好み焼きです。つなぎとして、信州産の山芋を38〜40%も使っているためフワフワ〜んとした仕上がりです。(一般的に小麦粉に対するヤマイモの量は8〜10%といわれている)山芋鉄板とお好み焼きを組み合わせた、ハイブリッドな食べ物です。味はやや一本調子ではありますが、栄養たっぷりで、お腹にもたまります。

「学生さんが安くたくさん食べられるメニュー」として考えだされた名物どかん焼きはテーブル席の鉄板一面を占領するメガお好み焼きです。通常の約8倍サイズなので、、4人でワリカンして食べれば1人550円で済みます。焼き上がりに時間がかかるので、ゆったり時間のある時に訪問したい店です。


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posted by ニシヒロシ at 01:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼き・たこ焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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